Инициатива «Пропаганда альтернативных способов разрешения гражданских конфликтов», реализуется при поддержке проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне» в Республике Беларусь.
Сайт не отражает официальную позицию этих организаций».

МЕДИАЦИЯ

- это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника (медиатора) в целях урегулирования спора (конфликта) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.

Принципы медиации

- это основополагающий фундамент, на котором основывается медиация. Необходимость соблюдения принципов медиации подтверждается их нормативно-правовым закреплением как в национальных законодательных актах, так и в международных договорах:

  • Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь «О медиации»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил проведения медиации»;
  • Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре;
  • Директива 2008/52/ЕС Европейского Парламента и Совета относительно некоторых аспектов медиации в гражданских и коммерческих делах.

Четыре принципа медиации

  • Конфиденциальность
  • Добровольность
  • Беспристрастность и независимость медиатора
  • Добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон

Сферы применения

Семейные конфликты. Между супругами по поводу раздела имущества, совместного воспитания детей, выплаты содержания (алиментов), конфликты с близкими родственниками.

Трудовые конфликты. Между работником и нанимателем по поводу оплаты, условий труда, выплат компенсаций, безопасности труда и т. д.

Конфликты по поводу недвижимости, нематериальных благ (честь, достоинство, деловая репутация, личная и семейная тайна, моральный ущерб) наследования и т. д.

Коммерческие конфликты. Конфликты по поводу отношений из договоров купли-продажи, поставки, аренды, оказания услуг, подряда и т.д.

Корпоративные конфликты. Между собственниками, акционерами (участниками), менеджментом одной или нескольких организаций.

Иные гражданско-правовые конфликты. Конфликты в сфере интеллектуальной собственности (авторское право, товарные знаки, фирменные наименования и т. д.)

Преимущества

  • Позволяет сохранить человеческие и деловые отношения
  • Снимает психологическую и эмоциональную нагрузку
  • Справедливое решение, основанное на интересах участников
  • Участники контролируют процесс переговоров
  • Экономит время и деньги
  • Нестандартные и гибкие решения
  • Конфиденциальность и отсутствие публичности

Применение возможно

«Споры из принципа». Лицо может решить, что некие вещи являются для него делом принципа, и не пойдет ни на какие уступки.

Острые конфликты. При сильном обострении конфликта, эмоции полностью блокируют рациональную составляющую мышления. Между сторонами начинается война. Поведение сторон направляется на «уничтожение» друг друга. В таком случае стороны не способны к сотрудничеству.

Значительное различие в материальном положении и образовании. Подобное неравенство невозможно устранить. Одна из сторон имеет объективное преимущество и возможность оказывать давление на другую. Стороны не способны вести переговоры на равных.

Медиация не может применяться

Применение медиации прямо запрещено законом. Согласно ст. 2 Закона «О медиации»), медиация применяется для разрешения конфликтов, возникающих из гражданских отношений. Применение медиации по уголовным, административным и некоторым иным видам конфликтов недопустимо.

Психическое заболевание одной из сторон. Неспособность лица рационально мыслить и отдавать отчет в своих действиях делает невозможным его участие в процессе переговоров и обсуждения взаимоприемлемых и реалистичных вариантов разрешения конфликта. Такое лицо не вправе участвовать в большинстве правоотношений (в том числе в медиации) самостоятельно.

Стороны хотят создать благоприятную судебную практику («судебный прецедент») и защитить себя от будущих судебных исков.Подобная ситуация возможна в случае, когда закон неоднозначно трактует данный вопрос, либо в деле исключительный случай, не урегулированный законодательством.

Главная · Третейский суд · Медиация